welcome_img

نبذة

أُنشئت وحدة القبول والتسجيل منذ بداية الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 1995/1996 لأهمية الدور الذي تقوم به هذه الوحدة، وارتباطها الوثيق بقضايا الطلبة بدءاً من قبولهم إلى حين تخرجهم في الجامعة، إذ تُعد همزة الوصل التي تربط إدارة الجامعة والكليات والمراكز بالطالب، وهي المسؤولة عن تطبيق ومتابعة وتنفيذ تعليمات منح الشهادات والدرجات العلمية والخطط الدراسية بالتنسيق مع عمادات الكليات والمجالس المختصة، وانطلاقاً من هذا الدور الرائد تحرص الوحدة على تغذية دوائر الجامعة الأخرى والجهات الخارجية والمؤسسات الرسمية بكافة الإحصائيات والمعلومات اللازمة عن الجامعة وتخصصاتها العلمية وشروط القبول والتسجيل فيها؛ ومنذ ذلك التاريخ والوحدة تتقدم بخطوات متسارعة، وتواكب التطور في توسيع قاعدة القبول في الجامعة، وتعديل الأنظمة بما يتناسب والتطور السريع في الأنظمة الحاسوبية ومواكبة العصر.

وتتكون وحدة القبول والتسجيل من أربعة دوائر هي: دائرة القبول والوثائق، دائرة التدقيق والمعلومات، دائرة تسجيل الكليات العلمية، ودائرة تسجيل الكليات الإنسانية.

ومن أبرز المهام التي تُعنى بها وحدة القبول والتسجيل:

- تنفيذ تعليمات منح الشهادات والدرجات العلمية.
- إعداد ترتيبات قبول وتسجيل الطلبة الجدد.
- متابعة إعداد الجدول الدراسي وتدقيق الأعباء الدراسية لأعضاء هيئة التدريس وفق الأُطر والقرارات ذات العلاقة.
- إعداد إجراءات عملية تسجيل الطلبة والإشراف عليها.
- متابعة السير الأكاديمي للطلبة وفق التعليمات النافذة.
- إعداد قوائم الخريجين لمختلف الشهادات والدرجات العلمية.
- إصدار الوثائق الخاصة بالطلبة.
- خدمة الجمهور من طلبة ومراجعين والإجابة على استفساراتهم.
- التنسيق مع الجهات الباعثة والملحقيات الثقافية والمؤسسات المختلفة وتزويدهم بالبيانات المطلوبة.
- إعداد جدول الامتحانات النهائية وإعلانها على موقع الجامعة والبوابات الإلكترونية للطلبة وأعضاء هيئة التدريس.
- إعداد الإحصائيات المختلفة وتزويد الجهات المعنية بها.
- إعداد التقويم الجامعي.
- التنسيق المستمر مع مركز تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتعليم الإلكتروني في الجامعة لتطوير حوسبة التعليمات النافذة وتطبيقاتها.